中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 通知公告
关于切实做好冬春消防安全工作的通告
时间: 2018-01-03

第十四条

为切实做好冬春季节消防安全工作,确保各级两会顺利召开,确保春节等重要节日期间的消防安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《山东省消防条例》等法律法规的规定,现将有关要求通告如下:

一、建筑、场所应依法办理建设工程消防设计审核、消防验收或者备案手续,公众聚集场所应依法取得《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》。

二、各社会单位应依法落实消防安全主体责任,强化消防安全四个能力培训,加强火源、电源管控,加强对消防控制室值班操作人员、保安员、微型消防站队员、电工的实战化消防培训,提高应急处置能力。

三、消防控制室值班操作人员应持证上岗。设有自动消防设施的单位应依法与具有资质的维保企业签订维保合同,每月进行维护保养,不得擅自停用消防设施。

四、电动自行车应集中停放、集中管理、集中充电,不得在建筑内部房间、楼道内停放或充电。

五、消防车通道及防火间距应保持畅通,不得停放车辆、设置路障、违规搭建临时建筑。

六、疏散通道、安全出口应保持畅通,不得堵塞、占用、锁闭;人员密集场所门窗上不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

七、厨房、灶间烟道应定期清洗,燃气线路设施应定期检测。

八、建筑装修装饰材料应符合消防规范要求,不得采用易燃可燃材料装修装饰。

九、生产、经营、储存场所内不得违法违规安排人员住宿。

十、不得擅自改变住宅建筑房屋用途从事餐饮、娱乐等经营性活动。

十一、举办焰火晚会应依法向当地公安机关申请,未经许可不得举办。不得在火灾高危单位、场所燃放烟花爆竹。严禁非法生产、销售、燃放孔明灯。

十二、进行电(气)焊作业应按程序报批,动火施工应设置防火分隔,安排专人监护,配备必要的消防设施、器材。电(气)焊工应持证上岗,按章操作。

十三、在具有火灾、爆炸危险的场所不得吸烟、使用明火。

各机关、团体、企业、事业单位及广大居民群众应当自觉对照上述要求进行自查自纠。对违反本通告的行为,有关执法部门将严格依法查处。造成火灾尚不构成犯罪的,依法予以行政拘留、处罚;致人死亡、重伤或造成严重财产损失的,依法追究刑事责任。

特此通告。

 

潍坊市消防安全生产委员会

20171228

 

本制度由办公室负责解释。

 

第十五条

 

本制度至下发之日起实施。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐